인삼
: 사람이 직접 파종하여 재배한 삼
가공 방식에 따라 홍삼, 수삼, 백삼 등이 있음
1. 홍삼
: 인삼의 껍질을 벗기지 않은 채로 쪄 독성을 제거한 삼
붉은 빛이 돌아 홍삼이라고 불림
2. 수삼
: 인삼을 채취하여 세척만 한 가공하지 않은 상태의 삼
수분을 약 80% 가량 함유하여 보관 기간이 길지 않음
주로 삼계탕, 백숙에 들어가는 인삼
3. 백삼
: 4년근 이상의 수삼을 건조한 삼
수분 함량이 매우 적으며 가공 형태에 따라 생건삼, 피부백삼, 직삼, 곡삼, 반곡삼 등이 있음
산삼
: 산에 씨를 뿌려서 키운 삼(산양산삼) 또는 산에서 야생으로 자란 삼
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