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삼 종류 간단 정리 (인삼, 산삼, 홍삼 etc.)

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by 동동파워의 인생성공 2023. 1. 28. 00:18

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사진 출처 : 고려6년근 홍삼정 홍삼진액 농축액 홍삼액기스 : 하우트 (naver.com)

 

인삼

: 사람이 직접 파종하여 재배한 삼

  가공 방식에 따라 홍삼, 수삼, 백삼 등이 있음

 

 

    1. 홍삼 

     : 인삼의 껍질을 벗기지 않은 채로 쪄 독성을 제거한 삼

       붉은 빛이 돌아 홍삼이라고 불림

 

 

    2. 수삼

    : 인삼을 채취하여 세척만 한 가공하지 않은 상태의 삼

      수분을 약 80% 가량 함유하여 보관 기간이 길지 않음

      주로 삼계탕, 백숙에 들어가는 인삼

 

 

    3. 백삼

    : 4년근 이상의 수삼을 건조한 삼

      수분 함량이 매우 적으며 가공 형태에 따라 생건삼, 피부백삼, 직삼, 곡삼, 반곡삼 등이 있음

 

 

 

 

사진 출처 : 산삼과 눈 맞춤 : 네이버 블로그 (naver.com)

산삼

: 산에 씨를 뿌려서 키운 삼(산양산삼) 또는 산에서 야생으로 자란 삼

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